Четверг
27.04.2017
19:55
Категории раздела
Политика [4]
Духовная жизнь [1]
Спорт [0]
Яркие краски [1]
Повседневная жизнь [0]
Традиционная культура [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    free counters
    Rambler's Top100

    Иран!

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Образы Ирана » Политика

    Психологическая война против Ирана
    Грандиозная исламская революция Ирана оказала глубокое влияние на весь современный мир, и в частности на исламские страны. Ввиду этого, с самого начала победы революции в 1979 году, имперская администрация США поставила борьбу с исламской революцией во главу угла своей политики. В течение целых трёх десятилетий, эта борьба продолжалась во всех своих разновидностях и в политико-экономической, и военной сферах. Одним из методов борьбы Запада, и в частности США, для борьбы с революцией иранского народа было пропагандистское нашествие и психологическая война против неё. В течение трёх десятилетий, широкомасштабная психологическая война, развёрнутая Соединёнными Штатами и их союзниками против иранского народа и правительства, преследовала разные цели и осуществлялась разными методами.

    В современном мире, ввиду развития средств коммуникации и СМИ, психологическая и пропагандистская война приняла более важный характер. Солдатами этой войны являются слова и фразы. Успех принадлежит тем СМИ, которые с помощью новейшей техники привлекают к себе более многочисленную аудиторию. К сожалению, психологическая пропаганда многих западных СМИ направлена на искажение фактов и обман общественности. Международные западные СМИ стараются разными уловками привлечь общественное мнение на сторону незаконных амбиций своих властей.

    Главная цель Запада в пропагандистской кампании против исламской революции - обезобразить облик и задачи революции и построенной на ее основе государственной системы ИРИ. Основным завоеванием исламской революции иранского народа является исламская республика, которая сформировалась на основе справедливости и правосудия, борьбы с притеснением и защиты угнетённых, стремления к независимости, распространения духовности и религиозного народовластия. Успех исламской республики равнозначен успеху ислама и превращению его в эталон для остальных мусульманских народов мира, стремящихся к установлению справедливой, религиозной системы и народовластия в своих странах. Западные СМИ тщетно пытаются представить ИРИ как нефункциональное государство и очернить её облик. Международные СМИ за прошедшие 30 лет старались внутри страны и за рубежом создать для ИРИ разнообразные трудности с тем, чтобы первый в современном мире опыт государственного здания, базирующегося на прогрессивном исламе, потерпел крах или по крайней мере сбился со своего первоначального курса.

    Одним из пропагандистских методов, используемых западными СМИ для ослабления авторитета исламского строя в Иране, является внесение раскола между населением и руководством, так как в исламском строе люди питают доверие к государственным деятелям и считают их своими покровителями. Разумеется, что ослабление всеобщего доверия и отдаление людей от руководства и ответственных лиц любого государственного строя подрывает его могущество и народную базу. Другим методом, используемым СМИ для ущемления могущества ИРИ, является внесение разногласий в иранском обществе. Между прочем, они стараются осуществить свои замыслы путём раздувания религиозных и этнических разногласий. Несмотря на это, благодаря политической сознательности и бдительности иранского народа и его знакомству с пропагандистскими уловками Запада, эти разглагольствования оказались неэффективными. Западные пропагандистские аппараты стараются изобразить завоевания исламской революции внутри и за рубежом Ирана незначительными и, наоборот, преувеличить некоторые существующие недостатки, таких как инфляция и другие экономические проблемы, существующие естественно в той или иной мере во всех странах, причем многие из этих проблем вызваны под влиянием международных событий. С помощью всего этого они хотят представить ИРИ как провалившийся опыт.

    Западные СМИ с целью ослабить ИРИ, нацелились на революционные и религиозные верования нашего народа, и в частности молодёжи. Эти средства, распространяя ложные слухи и искажая факты исламской революции, стараются представить в глазах молодёжи это историческое событие как безрезультатное и закончившееся. Ослабление религиозных убеждений молодого поколения может сделать его уязвимым перед лицом культурного нашествия Запада. Поэтому Запад через свои пропагандистские СМИ пытает привить и внушить иранской молодёжи апатию, отказ от своих социальных и религиозных принципов и традиций, тяготение к поверхностным ценностям Запада. Эта пропаганда ведётся усиленными темпами, весьма хитроумно и ловко, и под прикрытием фильмов, новостей, снимков и интернет-сайтов.

    Другой метод введения народов в заблуждение, практикуемый на Западе, лидер исламской революции аятулла Хаменеи называет ультра-неоколониализмом. Характеризуя эту политику, он говорит: «Сегодня имперские державы добиваются того, чтобы некоторые элементы среди народа, которые они стремятся подчинить своей воле, несознательно действовали в угоду им».

    Лидер исламской революции добавляет: «Империалисты, вступившие в стадию ультра-неоколониализма, используя пропагандистские средства и психологически воздействуя на народные массы, подкупая активные и влиятельные элементы, элиту общества и используя другие сложные методы, преследуют все ту же цель старого колониализма. Таким образом, западные средства массовой информации стараются поставить местную элиту на службу своим замыслам и агитировать свои ценности и политику их устами.

    Однако, в иностранном аспекте, пропагандистский курс США и европейских стран основан на искажении облика ИРИ и демонстрации мнимого бессилия исламского строя в управлении страной. В этой связи, они возносят на Иран различные обвинения, но для своих обвинений никаких документальных и логичных доказательств не приводят. Одним из таких обвинений является нарушение прав человека в Иране. Западные СМИ широко отражают считанные случаи ареста шпионов и преступников, смертной казни убийц и похитителей людей и крупных наркоконтрабандистов, или законного закрытия ряда печатных изданий, объявляя это фактами нарушения прав человека. Они по мере возможности либо не отражают , либо недостаточно отражают пытки узников в тюрьмах Гуантанамо, Абу-Горайб, массовое убийство иракского и афганского народов и другие преступления США. Многие из этих средств называют геноцид палестинского народа, в особенности населения Газы со стороны сионистского режима его естественным правом на самозащиту. Также, резкое нарушение прав человека проамериканскими режимами Саудовской Аравии и Египта не вызывает у западных СМИ особой реакции. Однако поскольку ИРИ выступает против экспансионистской политики Запада и в частности США, даже её законные действия при западной пропаганде показываются как нарушение прав человека.
    ИРИ представляет собой демократическую систему, базирующуюся на народной поддержке. Члены верховной власти при исламском государстве: вождь, президент, министры и депутаты меджлиса избираются путём посредственного или непосредственного всеобщего голосования. На протяжении трёх десятилетий, истекших с победы революции, раз в год проходили выборы во вполне свободной сфере. Однако, западный пропагандистский аппарат, всё таки, называет ИРИ недемократической. Такие утверждения Запада исходят из того, что ИРИ руководствуется принципами народовластия не по западному, а исламскому образцу, и властвующее в Иране религиозное народовластие более полноценно чем западная демократия. Западные государства расценивают распространение подобного эталона исламской религии, при котором голос и мнение народа имеет большую важность, как опасное для либеральной западной системы.

    Другая пропагандистская линия, преследуемая США и другими западными государствами - представить Иран угрозой. Запад называет военную мощь Ирана угрозой для всего региона, в то время как оборонительный бюджет Ирана гораздо меньше чем стран региона. К тому же, иранские власти неоднократно объявляли, что военный потенциал Ирана направлен лишь на самозащиту и может быть использована для защиты других стран региона. В этой же связи, можно указать на ложные утверждения западных СМИ и государств о попытке производства Ираном ядерного оружия. Государства региона и даже некоторые западные государства делают вид, что мирные ядерные программы Ирана являются потенциальной угрозой для них. Однако очередные отчёты генсека МАГАТЭ гласят о том, что Иран ни разу не отклонился от мирного направления своей ядерной программы.
    Наряду с этим, поскольку большинство населения Ирана составляют шииты, западные СМИ стараются представить исламскую революцию Ирана чисто шиитской революцией, и противопоставить её суннитам. Это - ложное утверждение. Исламская революция всегда была инициатором девиза о единстве шиитов и суннитов, и считает себя достоянием всех мусульманам мира. Эту стратегическую политику ИРИ подтверждает поддержка Ираном борьбы палестинского, афганского и боснийского народов.

    Проект «страх перед Ираном» выдвинутый западными СМИ, преследует и другие цели. Так, например, США и их союзники пытаются путём пропагандистского нашествия поставить ИРИ в изоляцию, и взамен этого, вывести из изоляции сионистский режим, поскольку если Иран будет представлен как враг арабского мира, то его внимание будет отвлечено от заговоров сионистского режима.
    С приходом к власти нового президента США Барака Обамы и ослаблением вероятности военного нападения на Иран по сравнению с периодом президентства Буша, ожидается, что дипломатия США обратится к более сильной психологической и пропагандистской борьбе против Ирана.

    Конечно этот курс до сих пор не имел результата ни в самом Иране, ни за его границами. Сегодня исламская революция Ирана обладает большой популярностью и признанием среди народов мира. Многие борцы и независимые государства сделали исламскую революцию своим образцом в борьбе с империалистической властью. Вне пределов Ирана также всёвозрастающее могущество ИРИ, сплочённость и единство народа и органов власти свидетельствуют о тщетности попыток Запада ослабить авторитет этого исламского и народно-государственного строя.
    Категория: Политика | Добавил: takok (27.03.2010) | Автор: А. Тверской-Ямской
    Просмотров: 818 | Комментарии: 2 | Теги: СМИ, иран, сша, психологическая война, неоколониализм, политика Ирана | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    Да, к сожалению, это так

    1  
    mi lyubim islam. mi lyubim xamenei. mi lyibim umirat no ne podchinyatsya sionistskoqo-masonskoqo dyavola. a vi> russkie! vami davno upravlyayet jidi.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]