Воскресенье
25.06.2017
13:29
Категории раздела
Туры в Иран [4]
Визы и представительства [3]
Транспорт [0]
Проживание [0]
Развлечения [0]
Традиции и запреты [0]
Достопримечательности [7]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    free counters
    Rambler's Top100

    Иран!

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Туризм в Иране » Достопримечательности

    Традиционная деревня: Масуле и Мейманд
    По мнению специалистов, в Иране существует около 100 уникальных селений, каждое из которых в силу своих природных достопримечательностей представляет собой немалую ценность для местных и иностранных туристов. Некоторые из этих сел, можно сказать, выточены в скальной породе на склонах горы. Об одном из таких сел, Кендоване, рассказывается в статье Иранский Азербайджан. Другая знаменитая деревня в скале - Мейманд, о котором пойдет речь ниже.

    Некоторые другие располагаются в форме лестницы или каскада на склоне горы, и их значительно больше. Самое знаменитое такое селение, Масуле, находится в провинции Гилян. Масуле настолько прославилась в Иране, что это название стало нарицательным в своем роде. Так, например, прекрасное село Даван называют «Масуле провинции Фарса», а в провинции Курдистан, в сердце горного хребта Загрос расположено селение Ораман или Ораманат, прозванное «Хезар-Масуле» (Тысяча Масуле). Так что нельзя не рассказать об этом прекрасном селении, раскинувшемся у подножья Альборза, с его великолепной и неповторимой архитектурой.


    Масуле - ступенчатое село в Гиляне


    Масуле в фотоальбоме "Гилян"На расстоянии 55 километров от г. Решта, центра провинции Гилян, миновав город Фуман и проехав 35 километров горной дороги, виляющей посреди обильного леса и рисовых плантаций, можно добраться до местечка, где перед взором путешественника открывается главная местная достопримечательность - селение Масуле.

    Древний городок Масуле прекрасно дополняет всю природную прелесть провинции Гилян, и каждый год тысячи местных и зарубежных туристов приезжают в эту местность отдохнуть, разбивают палатки, устраивают пикники, чтобы насладиться душевно и физически этим неповторимым пейзажем. На протяжении истории человек, пытаясь приспособиться к окружающей его природе, создавал здесь место обитания с неповторимой архитектурой. В результате получился некий образец существования человеческого сообщества на довольно крутом склоне горы, с его уникальным строением. В 1975 году селение Масуле была зарегистрирована в списке национальных памятников Ирана.

    Начало истории этого прекрасного селения датируется 14 веком. Великолепное сочетание горного расположения со старинной архитектурой строений, а также неповторимым горным воздухом, создало населенный пункт, занимающий всего 16 гектаров площади, однако оставляющий неизгладимое впечатление в памяти любого посетителя.

    Масуле находится на границе влажной прикаспийской низменности, в ущелье реки, которая берет истоки на близлежащей горе Масуле-даг, на высоте 3050 метров. Само селение расположено на высоте 1050 метров от уровня моря, а разница в отметках самой высокой и самой низкой точек селения составляет более 120 метров. Наклонное расположение селения привело к появлению характерной архитектуры строений в Масуле. Так, крыши нижележащих домов служат террасами и смотровыми площадками для вышестоящего яруса. Иными словами, когда вы гуляете по улицам селения, вы фактически ступаете по крышам нижележащих домов. Эти террасы и переулки связаны между собой восходящими каменными лестницами, которые придают селению прелестный целостный вид.

    Большая часть домов здесь двухэтажные, реже встречаются одно- или трехэтажные строения. Типичный большой дом в Масуле имеет коридор, склад (или кладовку), высокую лестницу для сообщения первого и второго этажей и гостиную комнату. Гостиная на местном наречии называется «чогм». Это относительно просторная комната для приема гостей. Далее имеется комната поменьше для отдыха самих хозяев. Еще одна комната под названием «соума» предназначена для зимовки. В этих домах, конечно же, устроена небольшая терраса или веранда, с которой открывается прекрасный вид на раскинувшиеся внизу ярусы строений и зеленую поверхность горного склона.

    В Масуле традиционно строили дома из необожженной глины, камня, деревянных балок и ветвей можжевельника. Дикий можжевельник растет в селении и его окрестностях и служит естественным водонепроницаемым стройматериалом. Большая часть жителей селения раз в год покрывают фасады и крыши своих домов синеватой глиной, которая добывается на берегах реки Масуле-рудхан.
    Масуле, хотя и расположена в непосредственной близости от Каспийского моря, возвышается от его уровня на 1050 метров, и потому в селении возникает изумительное сочетание горного и морского воздухов. Этот неповторимый микроклимат не может не вызвать очарования у любого путешественника.

    Окна МасулеВ городке Масуле имеется несколько микрорайонов или местечек, в зависимости от яруса. Местный базар, представляющий собой торговый центр селения, расположен в четыре яруса, на каждом из которых есть выход в расположенный на данной высоте район. На базаре можно встретить мастерские кузнеца и ножовщика, хлебопекарни, бакалейные лавки, а также множество лавок, где покупателю предлагаются всевозможные ручные изделия, вязаные, плетенные, выструганные из дерева, слепленные из глины и т.п. По всем закоулкам селения расположены традиционные кофейни, готовые потчевать туристов чаем и вкусным хлебом местного изготовления. Этот городок представляет собой изумительное сочетание трех этнической культур: Гилянской, тюркской и талышской.

    Описывать Масуле можно бесконечно. К числу туристических достопримечательностей можно отнести четыре прекрасных водопада под названиями «Абшар-Масуле», «Харбу-Масуле», «Парде-сар-Масуле» и «Хелдашт-Рудбар-Масуле». Река Масуле-рудхан, берущая истоки на близлежащих вершинах и впадающая в Каспийское море, журчит посреди ущелья, удваивая природную прелесть этого района. Вершины вокруг селения Масуле также славятся тем, что ежегодно притягивают к себе сотни альпинистов.

    Пик Шах-Муаллим высотой 3100 метров находится на западе от селения, а Кад-Келле высотой 2500 метров прямо напротив Масуле. Здесь также имеются великолепные места для зимнего отдыха, такие как Дарсар, Лашкергах и Халил-дашт. Уместно заметить, что в 20 км от городка Масуле, на высоте 2500 метров от уровня моря, а точнее посреди горной цепи Талыш, рядом с селением Джалалабад, находится одна из самых изумительных ледяных пещер Ирана. Пещера имеет три входных отверстия по бокам и в потолке. Эта уникальная пещера содержит многочисленные коридоры и тоннели, подземные озера, огромные сталагмиты и сталактиты. Интересно, что летом в этой пещере собирается огромное количество снега, а зимой - целые пруды теплой воды. Местные жители используют воду в пещере для лечения солнечных ударов. В окрестностях пещеры существует немало источников минеральной воды, также имеющей целительные свойства.


    Мейманд - зимовье кочевников


    В 26 км восточнее Бабака, в окрестностях провинции Керман, расположена деревня Мейманд, одно из древнейших и красивейших мест обитания древних людей. Эта деревня трехтысячелетней древности является одним из древнейших селений в мире, в котором бытуют житейские традиции. В ней и сейчас можно наблюдать взаимодействие человека и природы.

    Историческая деревня Мейманд, которая числится в списке национальных памятников Ирана, отличается редкостной скалистой архитектурой, использованной во всей ее структуре. Хотя примеры скалистой архитектуры наблюдаются и в других странах, культурные, исторические и туристические достопримечательности Мейманда уникальны в своем роде.

    Дом в МеймандеМейманд с 374 жилыми домами, вырезанными в самом сердце скалистой горы, отличается уникальной архитектурой. Население этой деревни ведет своеобразную кочевую жизнь, которая меняется в три сезона года. В течение года жители Мейманда три раза меняют местожительство. 4 месяца они живу в самом Мейманде, 4 месяца на пастбищах и остальные 4 месяца в садах, где занимаются садоводством. Эта особенность удваивает привлекательность деревни Мейманд. Дома построены без использования современных стройматериалов в сердце горы на высоте 2200 м. Углубления были высечены его жителями еще в прошлые тысячелетия. Горные породы здесь осадочные и довольно крепкие, чем и объясняется прочность высеченных комнат. Учитывая орудия труда того времени это обстоятельство приобретает большое значение и демонстрирует посетителям и туристам особую деревенскую архитектуру. Жители этой исторической деревни даже по прошествии нескольких тысяч лет все еще живут в углублениях, не имеющих окон и дымохода и которые на местном языке называются "кидже".

    Деревня Мейманд представляет собой комплекс рукотворных домов, насчитывающих более двух тысяч комнат, мечеть, хусейнию, баню и школу. Все они высечены вручную в самом сердце горы. Природа вокруг Мейманда богата чудесами. В их числе естественные пещеры "Лашкоргунье" и "Тирхорин" с удивительными пористыми скалами. Ручные памятники в других близлежащих деревнях обращают на себя всеобщее внимание.

    Жители села Мейманд обладают своеобразными традициями, в их диалекте и языке встречаются пехлевийские и среднеперсидские слова. Они употребляют в пищу лечебные травы и особые продукты. Сохранение этих традиций происходит в силу того, что жители Мейманда не общались с городским населением и не испытали влияния городского образа жизни. В этой деревне можно встретить людей, несмотря на свой преклонный возраст, вполне здоровых. Вероятно, секрет их долголетия заключается в жизни на природе и потреблении в пищу натуральных продуктов. Одно из местных блюд называется "сиробанд". "Банд" - это дикая фисташка, распространенная в Мейманде. Из нее получают масло, которое употребляют в пищу.

    Раньше деревня Мейманд изобиловала дикими фисташковыми и миндальными деревьями, а неподалеку от нее растут тутовые деревья. В степях Мейманда водятся змеи, крокодилы, ежи, черепахи и т.п., а в его горах леопарды, волки, лисы, зебры, косули, горные козлы и охотничьи птицы. В окрестностях Мейманда текут сезонные ручьи, здесь имеются родники и оросительные каналы, улучшающие земледелие.

    Земледелие в Мейманде, подобно другим природным достопримечательностям, придает особую прелесть этой местности. Весной эта деревня обретает невыразимую красоту. Свежесть и зелень степей Мейманда и приятный климат этой местности привлекают сюда жителей городов и окрестных сел, проводящих свободное время у рек, родников и оросительных каналов Мейманда. Можно сказать, что Мейманд - это как бы сельская система, в центре которой расположены рукотворные дома. Население Мейманда составляют кочевники, проводящие весну и лето на дачах, расположенных в зеленых ущельях окрестностей деревни. Эти дачи носят название "кепер" и строятся из древесины. Они представляют собой прохладные помещения для летнего отдыха. Наряду с этой архитектурой находится и другая архитектура под названием "гонбе". Это каменное сооружение круглой формы с деревянным коническим потолком. Крышу этого сооружения засыпают песком и глиной. В этом помещении теплее, чем в "кепер". Кеперы встречаются в разбросанном виде вокруг деревенских домов. В некоторых случаях жители Мейманда используют белые палатки "пелас".

    В архитектуре Мейманда, привлекающей своей простотой, мечеть отличается особенным своеобразием. Здание мечети, судя по документам 1240 года по лунной хиджре, как правило, высечено в центре горы из одного или нескольких домов. Фактически мечеть - это самое новое сооружение в комплексе горных углублений Мейманда и единственное, которое сохранило свою белизну благодаря тому, что в нем никогда не разжигали огонь. Каменотесы Мейманда, следы работы которых до сих пор видны на стенах и потолке мечети, высекли каменные полки, михраб и минбар. Эта мечеть имеет площадь в 120 кв.м. неопределенной формы. Пройдя через коридор шириной 5,1 м, попадаешь во двор мечети. Потолок мечети опирается на три каменных столба высотой 2 метра. Высеченный михраб достигает около метра в высоту. Пол мечети не имеет никакого строительного покрытия и застелен ручными коврами местного изготовления. В мечети Мейманда нет отверстия для света, помещение освещается только при помощи света, поступающего туда через входную дверь.

    Разнообразие и привлекательность деревни Мейманд ощущаются на месте. Каждый посетивший ее иностранец выражает свое изумление и восхищение. Отметим, что здесь в горе для туристов пр
    едусмотрена гостиница, имеющая 5 комнат, напоминающих пещеру. Комнаты обставлены деревенской утварью. Кроме того в этой местности имеется ресторан национальной кухни, построенный в чисто традиционном стиле под воздействием природы и древней архитектуры.

    Деревня Мейманд в силу сохранения в ней древних традиций в современное время удостоилась приза "Мелины Меркурия". Приз "Мелины Меркурия" присуждается правительством Греции при содействии международных культурных организаций, таких как ЮНЕСКО, и ИКОМОС (Совет по охране исторических сооружений) памятникам с уникальными природными, культурными и историческими особенностями. Надеемся, что это станет предпосылкой внесения древнего Мейманда в список памятников мирового наследия.

    Категория: Достопримечательности | Добавил: takok (27.03.2010) | Автор: Тимур Андреевич
    Просмотров: 2197 | Теги: горы, народные промыслы, культура Ирана, деревня, село, традиции Ирана | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]