Воскресенье
20.08.2017
22:22
Категории раздела
Туры в Иран [4]
Визы и представительства [3]
Транспорт [0]
Проживание [0]
Развлечения [0]
Традиции и запреты [0]
Достопримечательности [7]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    free counters
    Rambler's Top100

    Иран!

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Туризм в Иране » Визы и представительства

    Виза в Иран
    Гражданам РФ для в въезда в Иран необходима виза. Однако, как и во многих государствах, тип визы и ее длительность зависят от цели поездки и времени пребывания в стране. Начнем с самого простого, быстрого, хотя и несколько рискованного варианта.


    Виза в аэропорту

    Срок - до 15 суток


    Необходимые документы и затраты:

    • Загранпасспорт со сроком действия не менее 6 месяцев. Крайне желательно, чтобы в нем не было никаких пометок Израиля (есть прогрессивные изменения, но практика отсутствует)
    • 60 ЕВРО или эквивалент в долларах США
    • Анкета, заполненная на сайте МИД Ирана, с индивидуальным кодом
    • Цветная фотография 3*4 (для женщин желательно в платке) - как правило, она остается невостребованной, однако необходимо ее иметь
    • Обратный билет
    • Туристический ваучер, либо информация о гостинице, либо контактная информация принимающего лица (знакомого, родственника и т.п.)

    Весь процесс

    Визу по прибытии с правом пребывания в стране 14 дней можно получить в международных аэропортах городов Тегеран, Исфахан, Мешхед, Шираз, Тебриз, Бушер и острова Киш. Визовый сбор в таком случае составляет 60 евро либо эквивалент в долларах США.

    Перед вылетом необходимо оформить визовое разрешение непосредственно на сайте МИД Ирана. Заявление заполняется в режиме он-лайн на английском языке. К заявлению в указанных пунктах необходимо прикрепить цифровое фото и отсканированную страницу загранпаспорта с личными данными заявителя. Заявителю присваивается индивидуальный код разрешения в выдаче визы, который следует распечатать и предъявить при посадке на рейс, а затем и на паспортном контроле по прибытии в Иран.

    При прохождении паспортного контроля необходимо указать целью пребывания туризм, заполнить миграционную анкету на английском языке или фарси (анкеты выдаются в отдельном окне). Затем в следующем окне необходимо получить квитанцию для оплаты визового сбора. Сбор оплачивается также в отдельном окне. После этого в первое окно необходимо предъявить квитанцию об оплате, анкету, загранпаспорт (должен быть действителен как минимум шесть месяцев), код визового разрешения и одну цветную фотографию 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке) - в паспорт будет вклеен визовый стикер. Процесс может занимать от получаса до двух часов в зависимости от плотности прибывающих рейсов.

    Пограничники вправе потребовать предъявить обратные билеты, подтверждение брони отеля и доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране. Хотя, как показывает практика, достаточно адреса и телефона человека, который готов вас принять.

    С февраля 2010 г. официально отменено ограничение на оформление визы и въезд в страну граждан, имеющих в паспортах визы или любые отметки государства Израиль. Однако важно помнить, что в связи с нестабильной политической обстановкой в стране некоторые представители иранской пограничной службы и ряда других ведомств могут неадекватно реагировать на данные отметки.

    Женщинам, путешествующим без сопровождения мужчин, визу необходимо оформлять заранее в консульстве.
    Во въезде в страну будет отказано женщинам в нескромной одежде (в обтягивающих брюках или юбках, шортах, майках или футболках с короткими рукавами и глубоким декольте) и/или без платков, прикрывающих волосы.

    Внимание: туроператоры указывают, что в аэропорту Тегерана были случаи отказа в визе без объяснения причин.
    "В январе у нас был случай, когда нашим туристкам уже на месте отказали в визах. Потому теперь мы всем женщинам оформляем визы в Москве, что дает гарантию посещения страны" (Софья Гаврилова, компания "Открытие").


    Виза в консульстве

    Если вы едете в Иран на срок более двух недель, или с целями не туристическими (работа, обучение), или не хотите стать жертвой обстоятельств, необходимо оформлять визу в консульстве ИРИ - она дает гарантию посещения страны.

    На территории России работают три иранских консульства:
    1. Москва - Консульский отдел посольства (сайт)
    2. Астрахань - Генеральное Консульство ИРИ (ул.Желябова,3 тел. (8512) 395602/03)
    3. Казань - Генеральное Консульство ИРИ (ул.Спартаковская,6 тел. (843) 5265849/56 mailto:irankazan@mail.ru). В его округ входят Екатеринбург и весь УрФО.

    Для оформления визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

    • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
    • 2 анкеты, заполненные на русском языке и подписанные лично заявителем;
    • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке);
    • квитанцию об оплате консульского сбора;
    • в случае обращения за гостевой визой - разрешение от МИД Ирана на выдачу гостевой визы. Для получения разрешения родственники или друзья заявителя, проживающие в Исламской Республике Иран, должны обратиться в Консульский департамент МИД Республики с копиями паспортов приглашаемых гостей. В случае положительного ответа МИД сообщает в консульский отдел посольства номер разрешения. Для ускорения процесса выдачи визы родственники или друзья заявителя могут сами обратится в МИД за номером приглашения и сообщить его заявителю;
    • в случае туристической поездки необходимо предоставить приглашение от иранской турфирмы или ваучер турагентства.
    Подробнее о различных видах виз на сайте Посольства Ирана в Москве


    Источник: http://archive.travel.ru/iran/formalities/visas/
    Категория: Визы и представительства | Добавил: takok (20.03.2010) | Автор: Тимур Андреевич
    Просмотров: 1020 | Теги: виза в Иран | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]