В
провинции Кашан сейчас, в середине весны, на подножьях гор начинается самый настоящий
расцвет природы. Кашан
считается своеобразной жемчужиной обширной пустыни в провинции Исфахан. В мае
каждого года в этом уголке Ирана собираются поклонники цветов. Если вам удастся
побывать весной в провинции Кашан, ваши взоры будут неизменно очарованы целыми
долинами, покрытыми розами, ромашками, гиацинтами и другими красочными полевыми
цветами.
Розы Кашана
Розовые луга вокруг Кашана большей частью находятся у подножья горы Каркас.
Иранцы, пожалуй, одними из первых познали питательные и целебные свойства розы.
Великолепные краски и необычайный аромат розы не могут не поражать взор и
обоняние любого соприкоснувшегося с ней человека, будь то иранцы или любой
другой народ. В Кашане вот уже сотни лет роза являются излюбленным растением
местного населения, прежде всего земледельцев. В настоящее время существенная
часть посевной площади в этой провинции отведена под розовые сады. Общая
площадь розовых садов составляет 1200 гектаров, здесь производится 5000 - 5500
тонн розы в год. Мастерские по выжимке розовой воды,
промышленной и традиционной, представляют собой одну из главных форм занятости
местного населения, а сама розовая вода является основным предметом экспорта провинции Кашан, в
том числе на мировые рынки. В то же время миллионы поклонников
розы собираются в мае - июне в провинции Кашан на сборы розы и выжимку розовой
войны.
Адаптированность розы к горному высотному климату Кашана привела к
необычайной популярности этого растения, распространению древней культуры и
искусства выжимки розовой воды, созданию многочисленных мастерских и
промышленных предприятия по производству продуктов розовой воды в этом районе.
Роза произрастает в относительно влажных и холодных горных районах. Высота
кустов розы достигает от 50 до 150 сантиметров. Растение лучше всего растет в
глинисто-песчаной почве. И хотя роза может расти практически в любой почве,
больше всего для нее подходит именно глинисто-песчаная почва с высоким содержанием
минералов. Розовые лепестки, как следует из названия самого растения, чаще
всего бывают розового или алого цвета. При этом, чем алее цвет лепестков, тем
лучше качество розовой воды. Роза дает первые цветки
после двух лет произрастания, цветет роза обычно три-четыре года. После 4 лет
стебель розы отрезают, чтобы растение могло цвести еще 3-4 года. После этого
растение вырывают с корнем из почвы и размножают методом посадки черенков. В
силу наилучшей почвы и наиболее благоприятного климата и влажности, лучшие
розовые лепестки в провинции Кашан получают в районе Камсара, затем Ниясера и
Азрана, и далее Каму и Джушгана.
Сбор урожая роз
Сбор урожая розы приходится на период с конца апреля до середины июля. В каждом
районе провинции Кашан период сбора розы составляет от 20 до 30 дней. Срезанный
цветок розы живет максимум один день, после этого алые лепестки теряют цвет,
белеют и могут посыпаться от малейшего дуновения. Садоводы направляются
в сады на заре, чтобы успеть срезать цветки еще до восхода солнца, ибо солнечное тепло
и свет уничтожает аромат розы. Цветки отделяются от стебля вместе с веткой, ибо
именно эта часть содержит ароматные жиры, и, по мнению садоводов, наилучший
аромат производится именно в цветущих ветках.
В мае почти все дома в Камсаре и окружающих селах превращаются в мастерские по
выжимке розовой воды традиционным методом. В эти дни двери всех домов открыты
для посещения и рабочие, выжимающие розовую воду, охотно отвечают на вопросы
туристов и посетителей. Технология выжимки крайне проста. Растения кладут в
глиняную посуду и наполняют достаточным количеством воды, после чего варят на
огне. Водяной пар выводится через трубу в другой сосуд, где вода остывает и
превращается в жидкость. Поскольку розовая вода в Иране получается методом
дистилляции, аромат цветка является как бы побочным продуктом. В некоторых
выжимка розовой воды производится промышленными методами. Здесь процесс,
конечно, идет быстрее и соответственно вырабатывается больше продукции.
Розовая вода в Кашане производится четырех типов: обычная, отличная,
превосходная и супер-качества. Розовая вода супер-качества получается при вторичной
дистилляции обычной розовой воды и поэтому обладает самым лучшим качеством.
Розовая вода относится к тепловыделяющим веществам и, как следствие, имела
среди древних иранцев многочисленные лечебные применения. Розовая вода
успокаивающе воздействует на нервную систему, крайне полезна для работы сердца.
К тому же розовая вода используется в кондитерской продукции, в том числе в
изготовлении халвы. В святых религиозных местах розовая вода используется для
придания душистого аромата. В большем количестве розовая
вода используется паломниками Каабы и имам-заде (гробниц потомков шиитских
имамов). Розовой водой опрыскивается одежда и молитвенный коврик паломников.
Розы Фарса
Крупные сады розы и шиповника, причем с исторической
древностью, существуют в районе Мейманда, в провинции Фарс. Розовая вода Фарса
также считается великолепной по своему вкусу и аромату. В общей сложности
розовые сады провинции Фарс занимают площадь более 800 гектаров. Около 95
% срезанных цветков из этих садов идет на получение розовой воды,
преимущественно в промышленных предприятиях. В целом в районе Мейманда
производится до 7 млн. литров розовой воды различного качества. Из них 40 %
находит местное потребление, остальная часть идет на экспорт. Розовая вода
провинций Фарс и Кашан поставляется главным образом в ОАЭ, Кувейт и другие
страны южного побережья Персидского залива.
Помимо розовой воды, в Мейманде производится розовый экстракт, а также
экстракты других цветов, в частности шиповника, мяты, мускусной ивы и т.п.